основан профессором А. А. Иностранцевым в 1873 г.
Палеонтолого-стратиграфический музей
кафедры динамической и исторической геологии
Санкт-Петербургского государственного университета
1. Коллекция зубов ископаемых акул мезозоя и кайнозоя. Экспозиция подготовлена выпускником кафедры Ф. А. Триколиди



Временные выставки
палеонтолого-стратиграфического музея
2. Юрские отложения Центральной России. Выставка подготовлена выпускником кафедры А. Н. Кузьминым 



3. Ископаемые рыбы из местонахождений Западной Европы. Выставка подготовлена директором музея В. В. Аркадьевым
Ваши замечания и предложения по оформлению и содержанию сайта можно оставить здесь
Палеонтолого-стратиграфический музей © 2009-2012
В экспозиции представлена коллекция зубов хрящевых рыб из Марокко, Казахстана и Украины. Часть ее была собрана в результате полевых работ, некоторые образцы были приобретены на выставках.
В ископаемом состоянии от хрящевых рыб чаше всего сохраняются зубы, позвонки и плавниковые шипы. При этом зубы акул зачастую являются единственным палеонтологическим материалом, по которому можно судить о возрасте осадочных пород. Они имеют различную морфологию, которая зависит от местоположения в челюсти. Это наглядно демонстрируется на представленной челюсти современной акулы. Важными достоинствами этой группы организмов является их широкое распространение и способность выдерживать значительные перепады солености. Поэтому зубы этих животных можно находить как в морских, так и в континентальных отложениях, благодаря чему возможно их сопоставление.
В юрском периоде (примерно 165-145 млн лет назад) на территории Центральной России существовало неглубокое море с обильной фауной, представленной разнообразными группами организмов. Их окаменевшие остатки сохранились в породах, которые сейчас вскрываются по долинам рек и в карьерах. Породы эти представлены преимущественно песками и глинами с конкрециями пирита и фосфорита и достигают общей мощности нескольких сотен метров. Иногда они используются как строительные материалы и агрохимические руды.
Классические обнажения юрских отложений известны еще с конца XIX века в бассейнах рек Волги, Унжи и Оки. В настоящее время, в связи с естественными склоновыми процессами и антропогенным влиянием, часть из них недоступна или утрачена вовсе, поэтому особую важность приобретают открытые выработки, которые за счет подновления позволяют достаточно полно изучить последовательность пород.
На выставке представлена коллекция горных пород и окаменелостей, собранных в течение нескольких полевых сезонов из юрских отложений на территории Ярославской, Костромской, Рязанской, Нижегородской и Ульяновской областей.
Экспозиция может являться наглядным пособием для занятий по биофациальному анализу и региональной геологии.

Первые акулы появились в девонском периоде (около 400 млн лет назад). На экспозиции представлены зубы более молодого возраста - меловой и палеогеновый периоды (145-23 млн лет назад).
Коллекция дает общее представление о разнообразии этих животных. и может быть использована в учебных целях при проведении практических занятий по стратиграфии и палеонтологии.

Выставка посвящена уникальной коллекции, относящейся к концу XIX века и включающей остатки ископаемых рыб из разновозрастных местонахождений Западной Европы. Сохранность образцов не только позволяет провести точное научное определение, но и рассмотреть мельчайшие детали строения вымерших животных (отчетливо различимы отдельные чешуйки, костная скульптура, плавниковые лучи). Экспозиция включает три тематические витрины.
В первой витрине представлены окаменелости и реконструкции кистеперых рыб из среднедевонских песчаников Шотландии. Кистеперые рыбы считаются непосредственными предками наземных четвероногих животных, о чем свидетельствует наличие у них своеобразных мясистых плавников и некоторые особенности строения черепа. Единственная из доживших до нашего времени кистеперых рыб - латимерия - обитает в водах Индийского океана.
Вторая витрина посвящена уникальнейшему местонахождению Золенхофен, расположенному в Баварии (Германия). Разработка верхнеюрских тонкозернистых кровельных известняков здесь велась со времен Римской империи, научный интерес
оно приобрело в XIX веке благодаря палеонтологическим находкам прекрасной сохранности.
В третьей витрине экспонируются окаменелые остатки рыб из других местонахождений Германии и Англии, в том числе представители примитивной, но очень многочисленной палеозойской группы рыб - палеонисков.
"Черные курильщики" и гидротермальные рудные месторождения нового типа
Выставка подготовлена И. Г. Добрецовой и И. Ю. Бугровой

В пределах срединно-океанических хребтов существуют отдельные участки, где активно проявляются процессы вулканизма и постоянно действует флюидные системы. Они образуются в результате того, что морские воды по трещинам просачивается вниз вдоль срединно-океанического хребта, нагреваются за счёт вулканического тепла, растворяют первичные минералы базальтов океанического дна и превращаются в рудообразующие растворы, которые поднимаются вверх. У поверхности дна они формируют каналы, из которых под давлением  вырываются горячие струи, выбрасывающие коллоидную смесь окислов железа, марганца, сульфидов железа, меди, цинка и, в меньшей степени, никеля. Вокруг каналов на океаническом дне образуются твердые конические или более сложные по форме постройки высотой до 60-100 м (Тихий океан) и до 10-30 м (Атлантический океан). Они напоминают трубы, над которыми поднимаются облака густого дыма, почему и получили название "черных курильщиков". Вещества, выпадающие из гидротермальных растворов, не только образуют твердые постройки,  но пластовые тела с огромными запасами руд, прежде всего, сульфидных. Такие месторождения глубоководных полиметаллических сульфидов содержат медь (до 30%), цинк, золото, серебро и другие металлы и разбросаны по всей системе срединно-океанических хребтов, протянувшейся по дну Мирового океана на 70 тыс. км.
"Черные курильщики" - важнейшие объекты геологических исследований, позволяющие наблюдать, как именно идет процесс рудообразования в океане и использовать это при поисках рудных месторождений подобного типа. Кроме того, зоны гидротермальных источников на срединно-океанических хребтах являются средой обитания необычных биологических сообществ, получающих энергию из разложения соединений гидротермальных флюидов, что обеспечивает формирование независимых экосистем, основанных на хемосинтезе. Эти сообщества океанического дна представляют собой самые глубокие части биосферы, достигающие абиссальных глубин. Изучение их чрезвычайно важно для понимания развития органического мира. 
На выставке в палеонтолого-стратиграфическом музее представлены образцы, поднятые из зоны Срединно-Атлантического хребта во время работ, проводившихся Полярной Морской Геологоразведочной Экспедицией на научно-исследовательском судне "Профессор Логачев" в 2008-2011 гг.
Характерной особенностью обнаруженных рудных полей является то, что образующие их гидротермальные рудные постройки развиты в самой толще рыхлых донных осадков за счет их переработки. Осадки представлены, как правило, обычными карбонатными фораминиферовыми илами, иногда с птероподовыми прослоями. Найденные постройки сложены массивными, массивно-пористыми сульфидными рудами, разделенные обычными карбонатными осадками. По форме выделяются два типа построек: секущие (грушевидные, грибовидные) и стратиформные (пластинообразные, линзовидные, караваеобразные). Размеры их колеблются от 10 до 150 см. Руды в постройках часто наследуют слоистую текстуру впещающих осадков, а иногда и псаммитовую структуру фораминиферовых и птероподовых илов.
Формирование сульфидных руд описанного типа сопровождалось существенной переработкой базальтов и метасоматическим изменением осадков, которые уплотнялись и литифицировались, иногда до состояния песчаников. Органогенный карбонатный материал при этом растворялся и замещался оксигидроксидами железа (реже марганца), опалом, кварцем, хлоритом и тальком. В хлорит-кварцевых метасоматитах нередко отмечаются минералы группы атакамита, барит и тальк. Поверхность неразрушенных построек всегда покрыта налетом гидроксидов железа и часто опаловой пленкой по ним. На кровле построек, как правило, присутствует тонкая (1-2 см) корка литифицированных осадков, как бы "приваренных" к постройке, а под ней - гидроксидно-железистая корочка с реликтами первичной органогенной структуры донных отложений.   


Сульфидные трубы, образованные на поверхности дна в кальдере вулкана "Пюи де фоль" в результате подъема гидротермальных растворов сквозь слой рыхлых карбонатных осадков. Атлантический океан.
Кристаллы барита в канале в марказит-пиритовой руде. Атлантический океан. Увеличение х40.
Раковина радиолярии в гидроксидах железа. Атлантический океан. Увеличение х40.
Бактериальные структуры гидроксидов железа и марганца в гидротермальных корках. Атлантический океан. Увеличение х40.
Литература по "черным курильщикам":

Короновский Н.В. Гидротермальные образования в океанах // Соровский образовательный журнал. 1999. № 10 (pdf).
Малахов В.В. Вестиментиферы - автотрофные животные // Соровский образовательный журнал. 1997. № 9 (pdf).
Малахов В.В. Жизнь без Солнца // Химия и Химики. 2009. № 6 (pdf).
Маракушев А.А., Панеях Н.А., Маракушев С.А. Образование сульфидных руд и углеводородов в срединно-океанических хребтах // Пространство и время. 2011. № 4(6) (pdf).