основан профессором А. А. Иностранцевым в 1873 г.
Палеонтолого-стратиграфический музей
кафедры динамической и исторической геологии
Санкт-Петербургского государственного университета
Экспозиция "Геология Крыма"

<<Начало описания экспозиции

Крымский полуостров омывается уникальным по своим характеристикам Черным морем. Это глубоководная впадина (максимальная глубина превышает 2000 м) с сероводородным заражением. Жизнь в Черном море сосредоточена в верхних 150 метрах.
Черное море одно из самых малообитаемых морей на Земле. Видовой состав фауны здесь примерно в четыре раза беднее средиземноморского. В Черном море нет коралловых полипов, головоногих моллюсков. В состав населения Черного моря, также как и Азовского, входят древние реликтовые солоноватоводные формы, средиземноморские и пресноводные формы. Основной фон составляют средиземноморские виды (эвригалинные ракообразные, черви, моллюски и рыбы). Наиболее распространенные моллюски в Черном море - мидии, рапаны, устрицы и гребешки. Моллюск рапана попал в Черное море с Дальнего Востока вместе с кораблями, и заполонил все побережье. Rapana (обр. 405-44) - хищник, причем его жертвами стали мидии и устрицы. Фитопланктон Черного моря включает около 150 видов одноклеточных водорослей, из них главная масса видов относится к диатомовым. Из-за значительного опреснения в планктоне сильно выражены зеленые и сине-зеленые водоросли. В составе зоопланктона резко преобладают низшие ракообразные. Обычны среди планктона одноклеточное жгутиковое ночесветка, способная сильно светиться, медузы. Половина всей массы зоопланктона содержится в верхних 50 м. Среди фитобентоса особо следует выделить красную водоросль филлофору. В северо-западной части Черного моря на глубинах 30-60 м филлофора первоначально образовывала колоссальные скопления на площади, превышающей 10 тысяч кв. км. Открыл и изучил эти скопления в 1908 г. Сергей Алексеевич Зернов, бывший тогда директором Севастопольской биостанции. Часть Черного моря, занятая филлофорным полем, получила в его честь название "моря Зернова". Плотность поселения филлофоры - 10-15 кг / кв. м. Интересно, что почти все обитатели филлофорнового поля (крабы, полихеты, моллюски, рыбы) окрашены в защитный коричнево-красный цвет.
В Черном море известно примерно 180 видов рыб, среди них белуга, осетр, севрюга, кефаль, тунец и другие, однако число промысловых рыб в последние годы резко сократилось.  Есть даже два вида акул - катран (колючая акула) и маленькая пятнистая акула. Они обе не опасны для человека, и не было ни одного случая их нападения на людей. В печени катрана содержится вещество, из которого изготавливают лекарство, помогающее больным с некоторыми формами рака. Живут в Черном море и дельфины, среди которых самый популярный обитатель черноморских дельфинариев - афалина.
В последние 20-40 лет экосистема Черного моря испытывает резкие изменения, связанные, прежде всего, с загрязнением водоема. Колоссальный урон разнообразию жизни в Черном море нанесли перелов рыбы и переудобрение (эвтрофикация) морских вод. Последняя, в свою очередь, связана с увеличением применения азот- и фосфорсодержащих удобрений на сельскохозяйственных полях в придунайских странах. С речными стоками, главным образом через Дунай, Прут и Днепр, азот и фосфор попадают в Черное море, где становятся пищей для морских микроорганизмов и водорослей. В результате переизбытка питательных веществ они начинают бурно развиваться. После смерти они опускаются на дно и в процессе гниения потребляют значительное количество кислорода. Тогда начинаются заморы морских животных, так как им нечем дышать (площадь зон заморов достигает тысяч квадратных километров). Одним из последствий этого является резкое сокращение филлофорного поля Зернова (оно уменьшилось к середине 80-х годов XX века до 500 кв. км). С целью охраны и восстановления "моря Зернова" указом президента Украины в ноябре 2008 г. создан ботанический заказник общегосударственного значения, расположенный в акватории Черного моря.
Увеличение интенсивности судоходства способствовало переносу в Черное море новых видов организмов. Кроме уже упоминавшегося выше моллюска Rapana, в конце 80-х годов двадцатого века стало известно о появлении в Черном море гребневика Mnemiopsis. Его случайное вторжение из Атлантического океана, связанное со сбросом балластных вод, привело к самым неблагоприятным последствиям для экосистемы Черного моря.
Гребневики (тип Ctenophora) - исключительно морские свободноплавающие животные с прозрачным студенистым телом, по форме напоминающим грецкий орех. На одном конце тела находится рот, на другом - орган равновесия. По концам орального конца отходят крупные лопасти, внутренняя сторона которых покрыта слизью, участвующей в захвате добычи. Многочисленные щупальцевидные нити, окружающие рот, так же служат для отлова добычи. На поверхности тела расположены восемь рядов гребных пластинок, колебательное движение которых способствует передвижению гребневика в толще воды. Гребневики - сильно светящиеся морские организмы.
Гребневик Mnemiopsis - удивительное животное! Он обладает поразительной способностью к регенерации. Обитает как в океанических, так и в солоноватых водах. Переносит большой диапазон солености, от 3,4 до 20%о. Устойчив к дефициту кислорода. Обитает при температуре от 3 до 25°. Минимальный предел температуры, при котором гребневик размножается, близок к температуре замерзания. При волнении моря особи всех размеров погружаются на глубину, что спасает их от разрушения. Гребневики - гермафродиты, развитие происходит с личинки. Взрослые особи самоплодовиты и нерестятся через 3-5 часов после того, как попали в темноту. Заботы о потомстве у них нет. Крупные особи за один вымет дают 2-8 тысяч яиц. Эмбриональное развитие в яйце завершается за 20-24 часа.
Mnemiopsis - пассивный хищник, потребляет животных размером от 10-100 микрон (инфузории) до 10-15 мм (икра и личинки рыб, личинки моллюсков, молодь медуз, собственная молодь). Длительное время может вообще обходиться без пищи (лабораторные исследования показали, что даже через 3 недели голодания особи оставались живыми).
Mnemiopsis очень быстро освоил Черное море и резко нарушил существовавшее здесь пищевое равновесие экосистемы. За несколько лет он  значительно подорвал запасы некоторых промысловых рыб, сократил биомассу основной черноморской медузы Aurelia aurita. Через Керченский пролив он проник в Азовское море. Далее, не совсем понятно как, проник в Каспийское море, где его обнаружили в 1999 г. и где в 2000 г. он уже стал массовым организмом. Ученые забили тревогу, пытаясь противопоставить что-либо удивительным качествам гребневика мнемиопсиса. В 2001 г. в Азербайджане прошел первый международный семинар по этой проблеме. Интересно, что природа сама вмешалась в восстановление экосистемы.
В конце 90-х годов XX века в Черном море появился и успешно освоился еще один гребневик - Beroe ovata, также завезенный с балластными водами. Самое удивительное оказалось в том, что этот вид специализируется на питании мнемиопсисом! Beroe ovata стал интенсивно поедать мнемиопсиса. С появлением этого вида в Черном море биомасса кормового зоопланктона стала соответствовать уровню, характерному до его вселения. Восстанавливаются пищевые пелагические связи и запасы рыб.


<<Предыдущая часть
Каталог образцов сопутствующей коллекции>>
Палеонтолого-стратиграфический музей © 2009-2012
Ваши замечания и предложения по оформлению и содержанию сайта можно оставить здесь
Дополнительные материалы:

В. И. Лебединский. С ГЕОЛОГИЧЕСКИМ МОЛОТКОМ ПО КРЫМУ. Изд. 3-е. М., 1982. 159 с. (pdf)

В. В. Аркадьев, А. И. Коротков. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ПО КРЫМУ. Методические указания к крымской геологической практике. СПб., 1996. 34 с. (pdf)

В. В. Аркадьев. ЭКСКУРСИИ ПО ГОРНОМУ КРЫМУ (Геология и история) // Экскурсии в геологию. СПб., 2001. С. 228-244 (pdf)

V. Arkadiev, E.Yazykova. POLWYSEP KRYM. GEOLOGIA, GEOGRAFIA, LEGENDY // Teksty z ulicy. Zeszyt kulturoznawczy, № 8. Katowice, 2004. S. 58-75 (pdf)

В. В. Аркадьев, Е. П. Каюкова. ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ПО КРЫМУ // Экскурсии в геологию. Том 3. СПб., 2005. С. 124-138 (pdf)

В. В. Аркадьев. ЗАГАДКИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА // Экскурсии в геологию. Том 4. СПб., 2007. С. 94-135 (pdf)

В. В. Аркадьев. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ПО КРЫМУ. СПб., 2010. 132 с. (pdf)

В. В. Аркадьев. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ПО КРЫМУ. Симферополь, 2014. Издательский Дом "ЧерноморПРЕСС". Издание второе, исправленное и дополненной. 208 с. (pdf)