В 1823 г. Э. И. Эйхвальд переезжает на жительство в Казань, получив назначение в Казанский университет профессором повивального искусства. В то же время ему было поручено чтение лекций по зоологии, сравнительной анатомии, ботанике и минералогии. Эйхвальд постепенно полностью посвящает себя изучению природы. Благодаря средствам, выделенным Казанским университетом, Эйхвальд совершил в 1826 и 1827 годах замечательное путешествие по Каспийскому морю и Кавказу; хотел побывать и на Арарате, но вторжение персов помешало его дальнейшему путешествию. Цель поездки состояла в изучении фауны, флоры и геологии тех мест. Возвратившись обратно в Казань в 1827 г., он существенно пополнил Кабинет естественной истории зоологическими и ботаническими экспонатами, а недавно образованный Минералогический кабинет - геологическими и палеонтологическими коллекциями. Эйхвальд организует в музее Кабинет Сравнительной Анатомии - основу современного отдела беспозвоночных животных Зоологического музея Казанского университета. За свои биологические и палеонтологические исследования Э. И. Эйхвальд в 1824 г. был избран членом-корреспондентом Императорской Академии Наук. В 1825 г. в Казани выходит его работа "Geognostico-zoologicae per Ingriam marisque Baltici provincias nec non de trilobitis observations", в которой впервые приводятся описания и изображения трилобитов из нижнего силура окрестностей Санкт-Петербурга.
В 1829 г. Э. И. Эйхвальд покинул Казань, получив назначение профессором зоологии и сравнительной анатомии в Виленский университет. В 1831 г., после закрытия Виленского университета, Эйхвальд занял кафедру зоологии и сравнительной анатомии в Виленской Медико-хирургической академии, а в 1838 г. переселился в Петербург и получил ту же кафедру в Медико-хирургической академии в Петербурге. Одновременно он был профессором палеонтологии в Горном институте (с 1839 по 1855 гг.). В России Эйхвальд первый начал излагать палеонтологию как самостоятельную науку в форме отдельного курса.
Деятельность Э. И. Эйхвальда была чрезвычайно разнообразной. Она касалась медицины, зоологии, ботаники, палеонтологии, геологии, минералогии, антропологии, этнографии и археологии. Однако особенно большое научное значение имеют его работы в области палеонтологии. Обобщением этих работ явилась многотомная монография "Палеонтология России", изданная автором в течение 1850-1868 гг. на русском и французском языках ("Lethaea Rossica"). Монография уникальна - ее полное собрание включает около 3 тысяч страниц, 99 таблиц с изображениями 2 тысяч различных ископаемых. По своей сути это была первая грандиозная попытка дать полное описание и изображение всего палеонтологического материала, собранного в России.
В мае 1873 года Советом Петербургского университета было принято решение о приобретении палеонтологической коллекции Э. И. Эйхвальда за 6 тысяч рублей. Главную роль в приобретении этой коллекции сыграл А. А. Иностранцев. Миллиардер из США Пибоди давал за коллекцию 10 тысяч долларов, но Эйхвальд не захотел выпускать ее из России и продал Университету. Коллекция Эйхвальда явилась основой Геологического музея Университета.
Э. И. Эйхвальд умер 4 ноября 1876 г. Он оставил после себя весьма внушительное количество печатных работ в различных областях знаний.

В Палеонтологическом музее хранятся коллекции Э. И. Эйхвальда к следующим работам:

Eichwald E. Fauna Caspio-Caucasica. 1841. Фауна Каспийско-Кавказского региона. 1841 (PDF).
Коллекция № 115
Eichwald E. Die Urwelt Russlands durch Abbildungen erlautert. St. Petersburg. 1840 (PDF), 1842 (PDF). Heft I, II. Древний вид России в изображениях. СПб. 1840, 1842.
Коллекция № 4
Eichwald E. Ueber die Saurier des kupferfuhrenden Zechstein Russelands // Bull. de la Soc. Imp. Natur. de Moscow. 1848. О ящерах медистого цехштейна России.
Коллекция № 157
Eichwald E. Die Grauwackenschichten von Live - und Estland // Bull. de la Soc. Imp. Natur. de Moscow. 1854. № 1. Граувакковые слои Лифляндии и Эстляндии.
Коллекция № 145
Eichwald E. Zur Naturgeschichte des Kaspischen Meeres // Nouv. Memoires de la Soc. Imp. Natur. de Moscow. 1855. V. X/XVI. К естественной истории Каспийского моря (pdf).
Коллекция № 114
Eichwald E. Lethaea rossica ou paleontologie Russie. Lethaea rossica или Палеонтология России. Eichwald 1853 (pdf), Eichwald 1860 (pdf), Eichwald 1860-1 (pdf), Eichwald 1865 (pdf), Eichwald 1868 (pdf), Eichwald Atlas 1859 (pdf), Eichwald Atlas 1868 (pdf).
Коллекция № 2
Eichwald E. Analecten aus der Paleontologie und Zoologie Russlands. Palaeotouthis marginalis Eichw. Moscow. 1871. Заметки о палеонтологии и зоологии России.
Коллекция № 6
Eichwald E. Geognostisch-palaeontologische Bemerkungen uber die Halbinsel Mangischlak und die Aleutischen Inseln. Berlin. 1871 (PDF). Геогностическо-палеонтологические заметки о полуострове Мангышлак и Алеутских островах.
Коллекция № 100
Эйхвальд Э.И. Палеонтология России. Новый период. СПб. 1850 (pdf).
Коллекция № 3
Эйхвальд Э.И. Палеонтология России. Древний период. СПб. 1861. Текст (PDF), атлас (PDF)
Флора граувакковой, горноизвестковой и медистосланцевой формаций России. СПб., 1854 (pdf). Атлас (pdf)
Коллекция № 1


Э. И. Эйхвальд родился 4 июля 1795 г. в г. Митаве (ныне - г. Елгава) Курляндской губернии (Латвия). Первоначальное образование Эйхвальд получил у отца, бывшего в Митаве преподавателем новейших языков и естественной истории, а потом в гимназии. В 1814 г. он отправился в Берлинский университет для изучения естественных наук и медицины. В 1817 г. Эйхвальд предпринимает большое пешее путешествие по Европе с целью изучения классических геологических разрезов в горах Гарца, Тюрингии и Швейцарии. После этого он отправляется в Лондон, Париж и Вену, где осматривает медицинские учреждения, но главным образом зоологические и палеонтологические музейные коллекции. 1819 г. Э. И. Эйхвальд возвратился на родину, и в Виленском университете защитил диссертацию "De Selachis Aristotelis Zoologiae geographicae specimen", за которую получает степень доктора медицины. После этого он отправляется в Митаву, откуда был немедленно назначен врачом в г. Тукум для борьбы с эпидемией. Тем не менее, несмотря на врачебную степень, медицинской практикой Эйхвальд не занимался. Он все больше увлекался палеонтологическими исследованиями. В октябре 1821 г. он был назначен приват-доцентом в Дерптский университет (ныне - университет г. Тарту), где прочел ряд лекций по геогнозии и палеонтологии. За свои работы "Ideen zu einer systematischen Oryctozoologie etc." (1820 г.) и "De regnis animalis limitubus atque evolutionis grabidus" (1821 г.) Эйхвальд избирается действительным членом Общества испытателей природы в Москве и членом Минералогического общества в Петербурге.
Эйхвальд Эдуард Иванович (1795-1876)
основан профессором А. А. Иностранцевым в 1868 г.
Палеонтологический музей
Санкт-Петербургского государственного университета
Ваши замечания и предложения по оформлению и содержанию сайта можно оставить здесь
Палеонтологический музей © 2009-2012
Литература о Э. И. Эйхвальде:

Аркадьев В.В. Научное и культурное значение коллекции Э.И. Эйхвальда к монографии "Палеонтология России" // Геология, геоэкология, эволюционная география: Коллективная монография. Том XIX / Под ред. Е.М. Нестерова, В.А. Снытко. СПб.: изд-во РГПУ им. А.И. Герцена. 2020. С. 89-93 (pdf)

Аркадьев В.В., Бугрова И.Ю. Коллекция Э.И. Эйхвальда к монографии "Палеонтология России" в Палеонтолого-стратиграфическом музее СПбГУ (к 225-летию со дня рождения ученого) // Теоретические и прикладные аспекты палеонтологии. Материалы LXVII сессии Палеонтологического общества при РАН. – СПб.: Картфабрика ВСЕГЕИ, 2021, с. 147-148
(pdf)

Валескарн П. И. Эдуард Иванович Эйхвальд - эволюционист додарвиновского периода // Изв. АН Латвийской ССР. 1977. Т. 1.

Гатаулина Г. М., Аркадьев В. В. Эдуард Иванович Эйхвальд (1795-1876) / Идеи А. А. Иностранцева в геологии и археологии. Геологические музеи / Мат-лы научной конференции 19-21 ноября 2009 г. СПб.: СПбГУ. 2009.

Гатаулина Г. М., Аркадьев В. В. История палеонтологической коллекции Эдуарда Ивановича Эйхвальда к монографии "Палеонтология России" // Вестник СПбГУ. 2010. Сер. 7. Вып. 3.

Геккер Р. Ф. НА СИЛУРИЙСКОМ ПЛАТО // Очерки по истории геологических знаний. Вып. 24. М., 1987. 152 с. (pdf)

Никитин С. Н. ЭДУАРД ИВАНОВИЧ ЭЙХВАЛЬД // Известия Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Т. 57. Труды Зоологического отделения, т. 4 (pdf)

Памяти Эдуарда Ивановича Эйхвальда // Горный журнал. 1876. Т. 4. С. 332-334 (pdf)

Стародубцева И.А., Триколиди Ф.А., Аркадьев В.В. ЭДУАРД ИВАНОВИЧ ЭЙХВАЛЬД (К 200-ЛЕТИЮ НАЧАЛА НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) // Труды палеонтологического общества. Том III. Отв. ред. С.В. Рожнов. М.: ПИН РАН, 2020. С. 117-127 (pdf)